"Alles, was gegen die Natur ist, hat auf die Dauer keinen Bestand."
(Charles Darwin)

AnsprechpartnerIn: Frau Schwarz (FachbereichsleiterIn)

Das Fachkollegium: Frau Illiger, Herr Illiger, Frau Brückner, Frau Rolletschek, Frau Schwarz,

Frau Seifert und Frau Szebrat

In der 5.-10. Jahrgangsstufe wird in allen Ausbildungsbereichen Biologie zweistündig unterrichtet. Mit Ausnahme in der 6. Klasse, dort wird Biologie nur einstündig unterrichtet. In diesem Schuljahr 2016/17 erhalten deswegen die 6 Klässler den Biologie- Unterricht ausschließlich im zweiten Schulhalbjahr (dann aber zweistündig).

In der Qualifikationsphase der 11. und 12. Jahrgangsstufe findet Biologie als vierstündiges Fach statt.

Der Fachbereich Biologie stellt sich vor:

Das Wort Biologie leitet sich aus dem Griechischen ab. Bios steht für das Leben, Logos für die Lehre. Daher ist die Biologie als Lehre vom Leben zu verstehen.

Die Erhaltung der Lebensgrundlagen in der Biosphäre erfordert eine zeitgemäße und zukunftsorientierte naturwissenschaftliche Bildung. Der Biologieunterricht leistet hierzu einen wesentlichen Beitrag, indem den SchülerInnen grundlegende Kenntnisse und Einsichten in die Lebensvorgänge der Pflanzen, Tiere, Mikroorganismen und Menschen vermittelt werden. Der Biologie-Unterricht soll die Achtung vor dem Leben fördern, die Bereitschaft zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit der Natur stärken und somit zur Herausbildung entsprechender Wertvorstellungen der SchülerInnen beitragen.“ (bildung-lsa.de)

Lehrplan: siehe http://www.bildung-lsa.de/pool/RRL_Lehrplaene/biogyma.pdf

Angebote für naturwissenschaftlich interessierte SchülerInnen im Schuljahr 2016/17:

• Heureka- Wettbewerb: 5.-8. Jahrgangsstufe

• Bio-Olympiade: 8.-10. Jahrgangsstufe

• Exkursionen: Besuch einiger Schüler des Biotechnikum- Busses (7/11/12 Klasse), Tierpark Stendal-Exkursion 5. Klasse, Ökologie Exkursion Kämkerhorst Kurs 12. sowie Exkursionen in unmittelbarerer Umgebung z.B. Flora/ Fauna im Stadtpark

• Expertenbesuch: Vortrag zur Suchtprävention 9. Klasse

Extras:

• Aquarien: Die Aquarien in den jeweiligen Fachräumen der Biologie werden von interessierten SchülerInnen und BiologielehrerInnen gepflegt.

• Schulpflanzen: Die Pflanzen in den jeweiligen Fachräumen der Biologie werden von interessierten SchülerInnen und BiologielehrerInnen gepflegt.
  • Schülervideo zur Biologie

Klassenarbeiten:

1. Halbjahr

2. Halbjahr

5 ---- 1 (25%)
6 / (kein Unterricht) 1 (25%)
7 1 (30%) ---
8 1 (30%) ---
9 1 (30%) ---
10 1 (30%) ---
11 1 (40%) 1 (40%)
12 1 (40%) 1 (40%)

Das Wort Biologie leitet sich aus dem Griechischen ab:

bios: das Leben
logos: die Lehre, das Wort

Die Biologie ist die Wissenschaft vom Leben und den Lebewesen.